滝川市が平和都市宣言 市議会で全会一致採択

2016.3.2平和都市宣言議案_page001

3月3日開会の市議会定例会に上程されました。市議会に宣言文を諮問するものです。総務文教常任委員会に付託され、全会一致可決。18日の本会議で採択されました。
宣言文の解説が、以下のように参考資料として出されました。2016.3.2平和都市宣言議案_page001
平和都市宣言解説
世界がいつまでも平和で、みんなが安心して暮らせることは、人類の共通した 願いです。
ここでは平和が末永く続き、安心して暮らしていけることを世界中の人々が共通して 望んでいるということをうたっています。
しかし、世界各地では戦争やテロリズム等によって、多くの尊い人命が奪われ るなど争いが絶えません。
人々が求めている平和をおびやかす戦争や紛争、テロ行為が、現在も世界の色々な地 域で発生し、罪のない多くの人々が犠牲になっている大変心配で、恐ろしい現実がある ことを訴えています。
私たちは、わが国が世界で唯一の被爆国として、戦争のつらく悲しい記憶をい つまでも忘れずに、多くの人々と手を取り合い、核兵器と争いのない世界の実 現を強く望みます。
そうした世界の状況に対して、核兵器による被爆を体験した世界でただ一つの国の国 民として、悲惨な経験を決して忘れずに、世界中の人々と協力しながら、核兵器と争い のない平和な世界を求めていくことを表現しています。
そのために、滝川市がこれまで深めてきた国際交流の輪をさらに広げて、世界 中の人々と互いの個性を理解し尊重していきます。
平和な世界の実現のため、滝川市がこれまで行ってきた様々な国との交流を深め、さ らに多くの国々との関係を作り、それぞれの国の思想や人種、宗教、文化等の違いを正 しく理解し、お互いの偏見や差別をなくしていくことが重要です。
先人が残してくれた美しい自然、文化、伝統をこれからも大切に守り、平和な 未来を子どもたちにしっかりと引き継いでいくことを誓い、ここに「平和都市」 を宣言します。
日本で最も美しい村連合への加盟を認められた美しい景観や、石狩川、空知川に抱か れた豊かな大地、多くの文化や伝統、先人たちが大切に育んできたものを、次の世代へ 着実に引き継いでいくことを誓って、滝川市としての平和都市を宣言しています。